Когда ставки по ипотеке снизятсяВсем известно, что в России действуют непомерно высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию.

Недвижимость, заложенную в ипотеку можно взыскать



Недвижимость, заложенную в ипотеку можно взыскатьКонституционный суд Российской Федерации подтвердил, что заложенные в ипотеку квартиры можно будет взыскать за неуплату взноса, несмотря на то, что часть имущества является собственностью несовершеннолетнего. Об этом сказано в определении суда.

Какие могут быть последствия?

С жалобой в суд обратилась гражданка Матюхина, которая узнала, что суд изъял у нее, ее мужа и несовершеннолетнего ребенка недвижимость, которая находится в залоге по ипотечному кредиту. По мнению заявительницы, таким образом, произошло нарушение прав ее ребенка. По ее словам, суд должен был получить разрешение у органов опеки и попечительства на изъятие квартиры, которая принадлежит, в том числе и несовершеннолетнему.

КС указал, что законодательство России защищает в полной мере права несовершеннолетних. «Согласие (на изъятие имущества) органов попечительства и опеки требуется только тогда, когда передача в залог уже принадлежащей несовершеннолетнему недвижимости, а не приобретенной на деньги, полученные в результате кредитного договора», - об этом говорит суд.

Также суд указал и то, что приобретение родителями и ребенком недвижимости в кредит, по условию которого квартира превращается в залог, подразумевает, что родители обязаны выплатить весь кредит целиком. В данном конкретном случае, защита интересов и прав несовершеннолетних детей полностью возлагается на их родителей, о чем не забыл напомнить суд. В связи с такими обстоятельствами, КС ответил отказом на принятие к рассмотрению жалобы выдернутой Матюхиной/

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Читайте также:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *