Когда ставки по ипотеке снизятсяВсем известно, что в России действуют непомерно высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию.

В банках нет денег для льготной ипотеки



В банках нет денег для льготной ипотекиБольшие банки вынуждены просить правительство, чтобы оно расширило лимит на выдачу ипотеки по льготе. Получить новые субсидии у них будет возможность благодаря выходу небольших игроков из программы.

К чему это может привести?

Планировалось изначально, что по государственной программе банки смогут выдать кредиты на ипотеку в общем объеме 400 миллиардов рублей. К примеру, сбербанк предполагал о 200 миллиардах рублей,  однако тех банков, которые захотели работать по государственной программе, выявилось больше, и деньги были распределены пропорционально в доле каждого из участников на рынке ипотеки. На сегодняшний день у Сбербанка имеется лимит в 143.5 миллиарда рублей, поэтому он просит еще 57 миллиардов рублей у Минфина. Также в Минфин обратился банк «Санкт-Петербург» - он почти полностью потратил свой лимит в 7.6 миллиардов рублей и хочет, чтобы ему было выделено еще 3 миллиарда рублей. Притом, что изначально ему требовалось 10.6 миллиардов рублей.

В июле «ВТБ 24» также станет подавать заявку на увеличение лимита. «Сначала мы хотели 100 миллиардов рублей, другими словами предполагали подать еще на 29 миллиардов рублей до заявленной изначально суммы денег», - говорит Андрей Осипов, занимающий должность старшего вице-президента «ВТБ 24».

«У заемщиков будет возможность подачи сразу в несколько банков заявки, при этом ее будет учитывать каждый из них, а вот получить ипотеку можно будет только в одном из банков. Поэтому на самом деле число кредитов значительно меньше, чем поданных заявок», - говорит Осипов. «С самого начала было понятно, что условия программы не смогут соблюдать маленькие банки, и они уйдут из нее. Их средства будут перераспределены Минфином в пользу больших игроков. Из 40 банковских учреждений, желающих работать по государственной программе, останется не больше десяти», - сообщил эксперт.

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Читайте также:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *