Когда ставки по ипотеке снизятсяВсем известно, что в России действуют непомерно высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию.

Теперь у должников арестуют даже единственную недвижимость



Теперь у должников арестуют даже единственную недвижимостьНачиная с 30 ноября, в силу вступило постановление пленума Верховного суда РФ N50, согласно которого судебные приставы теперь имеют право арестовать даже единственное жилье должника. Неплательщика не будут выселять на улицу, но и распоряжаться своей собственностью он не сможет. Пока долг не будет выплачен, он не может ни продать, ни прописать других людей в своем жилье.

Особенности нового закона

Если это частный дом, то ВС РФ разрешил даже отрезать земельные участки и продавать их в уплату долга. Правда, возможно это только, если они «превышают максимальные минимальные размеры предоставления участков земли и их фактическое применение не связано с удовлетворением потребностей человека-должника и членов его семьи в обеспечении требуемого уровня существования» - говорится в постановлении.

Еще недавно нельзя было арестовать единственное жилье, так как его нельзя было продать. Зато сам должник мог его продать и потратить по своему усмотрению все деньги. ВС России решил не допускать ситуаций, чтобы до кредиторов не доходили денежные средства. Теперь судебные приставы имеют возможность арестовать даже часть недвижимости, если в собственности у кредитора лишь определенная доля.

«Факт того, что Верховный суд России разрешил арестовывать единственную собственность и даже отрезать часть участков земли, находящихся в пользовании у граждан, поставит людей в безвыходное положение и, вполне вероятно, вызовет социальный взрыв. Для людей, которые по разным причинам оказались в кредитной яме, это и без того критическая ситуация, а ее хотят сделать еще хуже. Кроме этого, в принятом постановлении усматриваются нарушения человеческих прав и их принижение, а этого допускать нельзя», - прокомментировал новшество адвокат Олег Никуленко.

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Читайте также:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *