Когда ставки по ипотеке снизятсяВсем известно, что в России действуют непомерно высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию.

К лету возрастет цена московских квартир



К лету возрастет цена московских квартирЗастройщики из столицы планируют увеличивать цены на квартиры в первом квартале 2015 года, чтобы компенсировать рост своих затрат. Сдерживать их станут ограничение платежеспособного спроса, который, как боятся девелоперы, может упасть драматически. Чтобы средняя стоимость новой недвижимости в Москве вернулась к показателю четыре тысячи долларов за один метр квадратный, необходимо будет около двух лет, говорит хозяин NDV Group Александр Хрусталев.

Почему это происходит?

Рублевые цены на недвижимость в 2014 году увеличились максимум на 10-20%, а национальная валюта подешевела значительно быстрее - на 72,3%, до 56,3 рубля за один доллар. К примеру, 40-метровую квартиру в Южном Бутово в январе 2014 года можно было приобрести в среднем за 5,6 миллионов рублей, а в декабре - за 5,8 миллионов рублей, провела подсчеты компания «Инком», то есть она подорожала примерно на 4%. Если перевести цены по официальному курсу в доллары на 1 января и 31 декабря 2014 года, соответственно, то получится, что в долларах цена уменьшилась сразу на 40% - со 171,5 тысячи до 103,1 тысячи долларов. 

Представитель группы СУ-155 Роман Черниговцев заявил, что при отсутствии резких потрясений в экономике цены на недвижимость продолжат плавный рост - ежемесячно примерно на 3-5%. С этой оценкой согласна вице-президент группы ПИК Наталья Семикова. Ближе к июню 2015-го должен случиться скачок, так как уменьшится объем предложения на рынке эконом-класса в результате отсутствия новых проектов, предполагает Черниговцев. По их словам, девелоперы попробуют компенсировать увеличение себестоимости строительства, в том числе из-за подорожавших займов. К лету цены на недвижимость могут серьезно подрасти, добавляет представитель группы «Мортон» Игорь Ладычук: «Все меньше девелоперов смогут начинать новые стройки, при этом готовые или почти достроенные проекты уходят с рынка, распродав последние объекты».

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Читайте также:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *