Когда ставки по ипотеке снизятсяВсем известно, что в России действуют непомерно высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию.

Договор пожизненной ренты квартиры - скачать образец бланка 2015



Скачать договор в формате .doc

В настоящее время существует много компаний, которые предлагают оформления договора пожизненной ренты квартиры с пожилыми собственниками недвижимости. Рекламные объявления, которые подают такие фирмы, обычно содержат информацию о продаже квартиры с отсрочкой заселения. Договор пожизненной ренты квартиры и покупка жилья на таких условиях - предприятие достаточно рискованное. Нельзя быть полностью уверенным в том, что вы переживете получателя ренты. Суды нередко сталкиваются с обращениями граждан, желающими расторгнуть договор, причем обращаются и получатели ренты, и плательщики.

Необходимо знать, что в случае расторжения вашего договора, все права на недвижимость переходят снова к рентополучателю, причем, потраченные деньги плательщику ренты получить назад бывает практически невозможно.

С юридической точки зрения, договор на пожизненную ренту направлен на обеспечение постоянного дохода продавцу недвижимости, но на практике чаще всего этот документ используют в целях обеспечения права на жилье без процедуры принятия наследства. Если при принятии наследства для вступления в права требуется шесть месяцев, то в случае заключения договора пожизненной ренты право на недвижимое имущество переходит непосредственно в момент государственной регистрации документа, а в момент смерти рентополучателя, с квартиры снимаются все обременения (ограничения на распоряжение имуществом и его использование).

Существует типовой договор пожизненной ренты квартиры - скачать образец бланка 2013 можно на сайте многих агентств недвижимости, а также юридических компаниях, специализирующихся на жилищных вопросах.

Договор пожизненной ренты позволяет сэкономить не только время, но и финансовые средства плательщика ренты. Если квартира перейдет по наследству или по договору дарения, то придется уплатить налог на имущество, при заключении договора ренты такой налог не взимается. Плательщик ренты оплачивает только 1,5% от оценочной стоимости приобретаемой недвижимости в качестве государственной пошлины. А при наследовании квартиры такая пошлина составляет 2% (или 1% для наследников первой очереди). То есть, наследникам, проживающим отдельно от наследодатели и не имеющим с ним близких родственных связей, намного выгодней заключать договор пожизненной ренты квартиры, нежели составлять завещание.

Есть еще один момент. Договор ренты считается прижизненным распоряжением своим имуществом, и нет необходимости в выделении обязательной доли, как в случае с наследованием жилья.

Однако стоит иметь в виду, что все льготы на коммунальные платежи предоставляются исключительно собственнику жилья. И если вы решили заключить договор ренты со своей престарелой двоюродной бабушкой, то вам придется оплачивать всю «коммуналку» по полному тарифу, так как с момента подписания договора собственником будете являться уже непосредственно вы.

Существует несколько разновидности договоров ренты. К примеру, квартира может передаваться плательщику ренты за определенную плату или же бесплатно. В первом случае к сделке применяются правила договора о купле-продаже, а второй вариант оформляется как договор- дарения. Как правило, при оформлении договора, как скрытой формы наследования, осуществляется безвозмездная передача прав на недвижимость, а если договор пожизненной ренты квартиры заключается между посторонними людьми, то он оформляется в возмездной форме. В последнем случае договорные отношения расторгнуть сложнее, так как факт передачи денег является подтверждением встречных исполнений обязательств.

Кроме того, при заключении договора стороны могут договариваться об осуществлении пожизненных либо бессрочных выплат. Существует также договор пожизненного содержания с иждивением. Чаще всего договор предполагает пожизненную ренту, то есть, все выплаты прекращаются в случае смерти рентополучателя. Все виды договоров имеют свои особенности.

Если заключается договор о пожизненной ренте, то плательщиком может становиться любое лицо, которое отвечает стандартным требованиям к участникам сделки, то есть, дееспособностью, если речь идет о физических лицах, и правоспособностью для юридических лиц. Получателем ренты могут выступать только физические лица либо некоммерческие организации, если в учредительных документах закреплен подобный вид деятельности.

Сумма выплат постоянной ренты закрепляется в рублях, однако стороны могут также договориться о выплате ренты с помощью оказания услуг, выполнения работ или же предоставления вещей, соответствующих стоимости денежной сумме ренты.

Размер ренты обычно устанавливается автоматически, пропорционально минимальному размеру оплаты труда. Такая норма принята в целях защиты рентополучателя от инфляции. Типовой договор пожизненной ренты квартиры -скачать образец бланка 2013 можно на соответствующих ресурсах, предусматривает ежеквартальную выплату денежных взносов, однако стороны могут договориться и об ином графике платежей.

Предусмотрено право плательщика освободить себя от выплат, воспользовавшись выкупом ренты. Он должен заявить о своем желании не позднее, чем за три месяца до окончательного прекращения выплат в письменной форме. Пока выкуп полностью не выплачен, обязательства по ренте не прекращаются и следует производить регулярные платежи. Однако сторонами могут быть предусмотрены и иные условия выкупы ренты, к примеру, увеличен срок, в течение которого рентоплательщик обязан сообщить о своем намерении выкупить ренту или же заключить соглашение о том, что право на выкуп не может быть реализовано в течение определенного срока или при жизни рентополучателя.

Сумма выкупа ренты также определяется договором. В том случае, когда конкретная сумма не прописана, закон определяет ее как годовой эквивалент выплат по рентным обязательствам. В случае, когда жилье было передано безвозмездно, к этой сумме добавляют стоимость аналогичной недвижимости в соответствующем регионе. В случаях, когда стороны не могут прийти к взаимоприемлемому соглашению, для оценки стоимости жилья привлекается независимый оценщик.

Законом также предусмотрены ситуации, в которых рентоплательщик становится обязан выкупить ренту. Как правило, все эти ситуации связаны с нарушением обязательств по регулярным денежным выплатам. Также, по согласованию сторон, договор пожизненной ренты квартиры может содержать и иные условия, при вступлении в силу которых, плательщик ренты становится обязанным выкупить ренту.

В соответствии с законодательством, право на получение постоянной ренты может переходить по наследству.

Если заключается договор пожизненной ренты, то выплаты устанавливаются только на период жизни рентополучателя. В этом случае установление ренты в пользу другого лица возможно лишь тогда, когда доля на получение ренты считается равной. К примеру, если супруги передают свое имущество по рентному договору, то в случае смерти одного из них, оставшуюся долю следует выплачивать оставшемуся в живых супругу. Обязательство по ренте прекращаются лишь после смерти всех лиц, имеющих право на получение ренты.

Размер пожизненной ренты, в соответствии с законодательством, не может быть установлен в размере, меньшем, чем минимальный размер оплаты труда. В случае существенных нарушений договорных обязательств плательщиком ренты, рентополучатель может в судебном порядке потребовать возмещения всех причиненных убытков или расторжения договора. В тех случаях, когда право на недвижимость переходит к рентоплательщику на безвозмездной основе, получатель ренты может потребовать возврата жилья в свою собственность.

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением, в него могут быть включены обязанности по обеспечению рентополучателя питанием, одеждой жильем, уход за ним, если того требует состояние здоровья, а также иные пункты. Нередко в подобном договоре прописывается и необходимость оплаты рентоплательщиком ритуальных услуг в случае смерти рентополучателя.

Такой договор пожизненной ренты квартиры обязательно должен содержать зафиксированную стоимость объема содержания, согласно законодательству, эта сумма не может быть меньше двукратного размера минимальной оплаты труда. Закон также предусматривает возможность замены содержания с иждивением на пожизненные периодические выплаты.

В ситуациях, когда плательщик ренты грубо нарушает свои обязательства, рентополучатель вправе потребовать единовременной выплаты выкупной стоимости ренты или возврата прав собственности на квартиру, переданную в обеспечение его пожизненного содержания. При этом рентоплательщик не может рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных на содержание рентополучателя.

Договор ренты обязательно подлежит не только государственной регистрации (как и все договоры, связанные со сделками по имущественным вопросам), но и обязательному заверению у нотариуса. Такие меры служат дополнительной гарантией соблюдения прав рентополучателей, которые, чаще всего, являются пожилыми лицами и не всегда могут разобраться в различных юридических тонкостях.

В целях защиты прав рентополучателя установлено также правило, согласно которому за просрочку рентных платежей рентополучатель обязуется выплатить проценты. Их размер регулирует договор пожизненной ренты квартиры. Если размер процентной ставки не оговорен, то его определяют в соответствии с учетной ставкой банковского процента.

Лицо, получившее право на жилую недвижимость по рентному договору, имеет право продать квартиру. В этом случае, обременение в виде выплаты ренты переходит к новому владельцу. При этом, если новый владелец нарушает условия рентного договора, то лицо, заключившее договор, будет нести субсидиарную ответственность вместе с новым владельцем.

Когда по каким-то причинам нового владельца жилья найти не удается и, соответственно, нет возможности взыскать с него платежи по ренте, то имущественная ответственность накладывается на человека, который первоначально заключил договор пожизненной ренты квартиры.

Игорь Воропаев
Комментарий эксперта

Игорь Воропаев - ведущий юрист "Проспер-Консалтинг"
Консультант портала PropertyExperts

Данный договор под названием договор пожизненной ренты составляется не так часто, как, например, договор обмена, аренды или продажи, но также имеет свои особенности. 90 процентов из тех, кто заключает указанный гражданский двухсторонний нотариальный акт – граждане, которым может принадлежать земельный участок или комната, которые жили в ней одиноко и возраст которых приближается к старости. Зачастую они находятся в положении, в котором сиделка является слишком дорогим удовольствием, которое нет возможности оплатить, также как и приобретение места содержания в пансионате, и именно это основной фактор, который заставляет принимать такое решение и совершать такое действие. Также может допускаться вариант, что людям некому завещать свое имущество.

В таком случае данный предмет обсуждения является наиболее выгодным и для пенсионера, и, например, для молодой пары, которая не хочет оплачивать проживание на съемной квартире, а высокая цена мешает сразу купить квартиру (например, в Москве) на общих рыночных условиях. Разница между арендой и этим понятием в том, что единственное необходимое действие – ежемесячная оплата, которая будет принципиально отличаться от арендной платы. Главное крупное отличие в том, что семья заранее может расположить свои вещи и после кончины собственника получить права на жилье.

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Читайте также:
Цитата
  • Группа: Посетители
  • 22 сентября 2013 19:55
  • Регистрация: 22.09.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 17
  • Публикаций: 0
^
Никогда не понимал суть этой ренты и смысл покупки жилья таким образом.
Цитата
  • Юлия

  • Группа: Гости
  • 15 октября 2013 18:54
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
В России такое мало встречается, а во заграницей распространено, особенно, если верить романов известных детективов)
Цитата
  • Пётр

  • Группа: Гости
  • 28 марта 2014 12:00
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Договор пожизненной ренты квартиры на самом деле не такое уж и редкое явление. Хотя да, тут нам с заграницей можно даже и не соревноваться. У них это является частым и вполне себе нормальным явлением. Это у нас такое считается чем-то постыдным и аферистическим, так как наш менталитет к этому ещё не совсем привычен. Но на самом деле, я считаю, это нормально вполне.
Цитата
  • Александр

  • Группа: Гости
  • 17 мая 2015 12:01
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Договор ренты на квартиру не встречал ни разу, хотя многие знакомые говорили, что за границей он является обязательным условием при покупке дома.
Цитата
  • Баранова Антонина

  • Группа: Гости
  • 26 мая 2015 19:01
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Договор пожизненной ренты когда-то давно оформлял мой друг, но тогда я этому не придала значения. Пожизненная рента квартиры, что это такое узнала после ознакомления со статьей. Никогда бы не подумала, что они еще и заключаются.
Цитата
  • Лола_Лолита

  • Группа: Гости
  • 12 июня 2015 00:29
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Даже и не слышала раньше о таком. Думаю, что это не очень актуально, в наше время существуют и другие, более современные методы передачи жилья в пользования.
Цитата
  • Диана Аргунина

  • Группа: Гости
  • 18 июня 2015 12:25
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Тоже недавно понадобилось составить договор ренты, образец скачали на этом сайте. Мы делали договор пожизненной ренты на квартиру образец 2015 года, так что если у кого-то необходимость в таком же документе, пользуйтесь, уже проверено, все верно.
Цитата
  • ЭллОчка_БараННик

  • Группа: Гости
  • 7 августа 2015 16:25
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Моя тетя недавно решила отчудить и передать свою квартиру в такую пожизненную ренту своему соседу. Якобы движимого имущества у нее нет, а вот такую квартирную благодарность ему в свидетельство доброты хочет оставить. Но, во-первых, он о ней не заботится, а во-вторых, фактический адрес его прописки даже не в России. Настоящий договор они уже заключили и деньги начали выплачиваться (еще менее полугода). Есть ли у нас основания прекратить дальнейшее его действие и отменить отчуждение квартиры? Вероятнее всего, согласие тети этот приобретатель получил по незаконной схеме. Куда необходимо сдать справку об этом? Какое-то еще удостоверение будет необходимо? Не хочется, чтобы больше миллиона ушло проходимцу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *