На сегодня наибольший интерес для инвестиций в немецкие объекты недвижимости представляют такие города как Берлин, Мюнхен, Гамбург, Дюссельдорф, Штутгарте, Нюрнберг, Лейпциг.
Скачать договор в формате .doc
В соответствии с российским законодательством (конкретно статья 615 ГКРФ пункт2), арендатор нежилого помещения вправе сдавать с согласия арендодателя помещение (или определенную его часть) в субаренду. Для этого заключается договор субаренды жилого помещения.
При заключении договора прямой аренды, пункт о том, что арендатор, не имеет право сдавать помещение в субаренду, включать нельзя. Это напрямую запрещено законодательством. Однако пункт о том, что арендатор может сдать помещение (его часть, либо оборудование) в субаренду без согласия прямого арендодателем, включать можно. В последнем случае нет необходимости дополнительного согласования с прямым владельцем помещения передачи арендованного имущества (помещения, его части либо оборудования) в субаренду.
Во многих пунктах договор субаренды нежилого помещения (скачать образец бланка 2013 можно на многих сайтах агентств недвижимости или юридических компаний), аналогичен обычному договору аренды нежилого помещения. В нем обязательно прописываются необходимые характеристики помещения, сдаваемого в аренду: площадь, адрес, краткое описание, предназначение и т.д.) . Эти данные можно вносить непосредственно в Договор, или сделать дополнительное Приложение. Очень часто к договору прикладывается поэтажный план здания, который обе стороны заверяют своими подписями, оговариваются сроки аренды, условия оплаты и проч.
Закон Российской Федерации никаких особых требований к субъективному составу договора не предъявляет. Арендодателем и арендатором могут выступать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели либо частные дееспособные лица.
Договор субаренды составляется в простой письменной форме, в виде единого документа, которые подписывают стороны - участники сделки, вне зависимости от срока договора, а также от того факта, являются ли они юридическими или физическими лицами.
Обязательной процедурой является государственная регистрация субаренды нежилого помещения или его части, тогда, когда срок аренды составляет более одного года. Кроме того, сторонам следует иметь в виду, что сделка по закону считается завершенной лишь тогда, когда происходит регистрация договора. В противном случае заключенное соглашение не имеет юридической силы.
В соответствии с законодательством, договор субаренды нежилого помещения не должен заключаться на срок, превышающий срок договора первичной аренды. При продлении договора он не может пролонгироваться автоматически, необходимо заключать новый договор. В том случае, если договор субаренды и договор прямой аренды предусматривает одинаковые условия в отношении продления его срока при отсутствии отказа любой из сторон, то действие субаренды будет продлено при условии продления аренды.
Прекращение договора, который был заключен на неопределенный срок, подразумевает предупреждение любой из сторон не менее, чем за три месяца. В случае досрочного прекращения аренды по каким-либо причинам, также влечет прекращение действия договора субаренды.
Существует примерный образец договора субаренды нежилого помещения, однако этот документ можно заключать и в свободной форме, при условии включения в него всех обязательных пунктов.
Игорь Воропаев - ведущий юрист "Проспер-Консалтинг"
Консультант портала PropertyExperts
Зачастую, составляя типовой арендный договор найма участка или нежилого помещения, стороны забывают, что такой существенный момент, как возможность поднаема (как и иной другой), также должен регулироваться заранее. Стороны в лице управления или генерального директора в настоящий момент составления сделки должны предупредить друг друга обо всех необходимых положениях сдачи помещения и услугах, которые необходимо принимать и которые подлежат узакониванию. Иначе в дальнейшем сотрудничестве может возникнуть множество проблем, вплоть до того, что будет решено расторгнуть коммерческий договор.
Пример: совсем недавно произошел довольно стандартный и общий случай – арендатор хотел бесплатно представить компании субарендатора часть офиса в субнаем. Арендодатель отказался и не дал воспользоваться помещением для того, чтобы предоставлять его другой компании. Кто прав в настоящей ситуации? Никто! Согласно условиям составления договоров, обе стороны должны были обязываться указать свои требования по этому вопросу (может ли передаваться помещение или земля (земельный участок). Однако при составлении и заполнении договора использования данные условия не обговаривались, что привело к данному исходу.
Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы: |