Когда ставки по ипотеке снизятсяВсем известно, что в России действуют непомерно высокие процентные ставки по ипотечному кредитованию.

Земля на Урале подорожает



Земля на Урале подорожаетВ Челябинской области подходит к концу кадастровая оценка земель населенных пунктов: сейчас в рабочий проект будут внесены последние изменения. Новую стоимость планируется принять уже в начале ноября. По отдельным участкам зафиксировано ее увеличение к уровню 2010 года в 25 раз.

Подорожание земли

В дальнейшем скачок обернется для бизнеса огромным налоговым бременем, так как с недавних пор налог на землю считается на базе кадастровой цены, а не инвентаризационной, как ранее. Для многих компаний, которые и так балансируют на грани рентабельности, это непосредственная угроза разорения, о чем и сообщили участники местного рынка.

«Аренда земельного участка площадью больше 300 гектаров под жилищную застройку в Магнитогорске сейчас обходится в миллион рублей, но уже с начала нового года придется платить в десять раз больше, исходя из новой кадастровой оценки земли», - сообщает директор девелоперской компании Денис Щипакин.

По заявлению предпринимателя, такие большие скачки арендных ставок постоянно и регулярно – раз в пять лет, когда происходит переоценка кадастровой стоимости земель. В 2010 году аренда также сильно поднялась, правда, в 2013-м ее удалось оспорить через суд и вернуться к вполне нормальным цифрам, которые были заложены изначально в бизнес-плане инвестпроекта.

«Однако при новой оценке земель судебное решение вообще не брали во внимание, нам просто плюсом накрутили проценты к показателям пятилетней давности», - сообщает Щипакин. – «Если мы снова будем на протяжении года в судах доказывать свою правоту, чтобы спасти бизнес от разорения, о каком развитии может идти речь?»

Обратите внимание! Ваша кнопка помощи! Посоветуйтесь со своими друзьями, ведь среди них точно есть те, кто сталкивался с этим же вопросом! Узнайте мнение друзей одним кликом - выберите социальную сеть, где вы зарегистрированы:

Читайте также:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *